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L'art de déguster son thé chaud

Publié le : 23/08/2016 15:52:42
Catégories : L'art du thé

1. Le temps d'infusion

Pourquoi le respect du temps d’infusion est-il si important ?

Qui n’a jamais, au moins une fois, oublié son thé dans sa théière et grimacé de déception en le goûtant ?

Contrairement à ce que l’on peut penser, la couleur du thé dans la tasse n’a aucun rapport avec la durée d’infusion. Prolonger trop longtemps le temps d’infusion d’un thé sous prétexte que sa couleur est trop pâle n’apportera que de l’amertume, dû à une forte concentration en tanins.

Le temps d’infusion va varier selon les familles de thé. Les thés noirs sont généralement infusés pendant 3 à 4 minutes, les thés verts 2 à 3 minutes, et les thés blancs 6 à 8 minutes.
Il est essentiel de bien tenir compte du temps d’infusion car un thé vert ou noir trop infusé sera amer, alors qu’au contraire, un thé blanc insuffisamment infusé sera fade et sans caractère.
Il est tout de même conseillé de bien consulter le temps d’infusion d’un thé avant sa dégustation car certains grands crus nécessitent des temps d’infusion bien particuliers.

2. La qualité de l'eau

Le choix de l'eau a également son importance.

L’eau du robinet est généralement déconseillée - et à bannir pour des thés grands crus - car elle contient du calcaire qui empêche le thé de s'infuser correctement et du chlore qui dénature le parfum du thé.

L’eau minérale est à éviter également si elle est trop riche en minéraux, car  elle pourrait déformer le goût du thé.

L’eau de source est donc l’eau la plus recommandée pour préparer son thé car c’est une eau faiblement minéralisée.

3. La température de l'eau

La température de l’eau va dépendre de la nature du thé.

Les thés noirs, Oolong et infusions demandent une eau à 95 °C.
Les thés verts ou blancs demandent une eau moins chaude, à savoir entre 70 °C et 80 °C, car ce sont des thés plus fragiles que les autres.

Respecter la température de l’eau est important car une eau trop chaude peut brûler les feuilles de thé et lui donner un goût fade.

4. Le dosage

Généralement, 2.5g de thé par tasse pour un volume d’eau d’environ 15cl suffisent. 

Afin d’obtenir un breuvage parfaitement préparé et de vous en délecter, voici un petit récapitulatif avec les indications à suivre :

Thé vert

Thé noir

Thé blanc

Thé Oolong

Infusion

  

1 cuillère

1 cuillère

2 cuillères

2 cuillères

2 cuillères

70°-80°C

95°C

70°-80°C

95°C

95°C

2-3 min

3-4 min

6-8 min

3-5 min

4-5 min

Bonne dégustation ! :-)

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